浙艺动态

在实地调查中发现社会,在项目研究中提升能力——社科部开展线上“云”讲座

出处:社会科学部  文字:社会科学部  图片:社会科学部  编辑:王玲瑛  时间:2020-04-18
字体:放大 缩小

为进一步贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《新时代高等学校思想政治理论课职工队伍建设规定》文件精神,围绕部门年度计划,社科部特邀浙江股份集团人类学研究所所长、社会学系刘朝晖教授开展“在实地调查中发现社会”为主题的线上讲座。

微信图片_20200420093225.jpg


刘教授从对“质性研究与量化研究”的理论分析、多种调查方法比较和案例操演三个方面对“如何做好调查研究”进行深刻阐释,展示其丰富的调研经验、多元的调查方法、扎实的理论功底和独到的学术判断。在讲座的最后,刘教授对职工提出的精准扶贫实地调查、思政理论课满意度调查方法、基础文献资料收集和调查伦理等相关问题给予专业解答。整个讲座学术气氛热烈,扩宽了职工研究视野,激发了职工对相关学术问题兴趣,职员们纷纷表示受益匪浅。

微信图片_20200420093251.jpg


本次讲座是部门“职工教学能力提升工程”任务之一,旨在引导思政课职工注重调查研究、关注学科发展、提升理论功底,推动思政职工从“单纯公共课教学”转型到“教学科研复合型”上来,步入“实践——理论——实践”的良性循环,从而获得可持续的专业发展能力,迈向学者型思政职工的职业发展路径。 


关闭】 【打印
上一篇: 音乐系党总支举办第二期新冠肺炎疫情防控知识竞赛下一篇: